Свершилось

Начало: http://www.stihi.ru/2015/11/17/11196

2.
Рушники колышет ветром,
Вышивали  в маков цвет,
Тут как тут гонцы: Здорова ль? –
Да, - шептала я в ответ.
На рушник слезу роняла,
Наперёд всё знала… знала,
Как с нелюбыми живут,
Как печаль из чарки пьют.

Вот и ставенки запёрли,
Запирают ворота,
Началася перепалка,
В волосах дрожал гайтан.
Выкуп просят… выкуп…. выкуп,
И звенят монеты лихо,
Раз ступенька, два и три –
Как легко порог найти.

Сердце птахою притихло,
Шевельнуться не хочу,
А народец так и липнет –
Липнет к малому столу.
Тут тебе квасок и сбитень,
И скатёрка – пёстрый ситец.
Браги реками текут,
Гости с пирогами пьют.

Я  венок у речки вила,
Цвет ромашковый вплетала.
И рыбёшкой сердце билось,
Причитала… причитала…
«А в лужках, лужках девки гуляли,
 э-ой, девки гуляли.
Девки гуляли, цветы собирали,
Цветы собирали да веночки вили,
Веночки вили, на реку пускали.
 Кто мой венок достанет – того я буду»*

Ты раздвинул млечны воды
И достал венок-веночек.
Мне на голову цветочки
Положил, как ободочек.
Праву руку подала,
И в шатёр невестой шла.
Взявшись за руки с тобой,
Сразу мы пошли домой.

«По морю уточки плавали,
плавали, душа, плавали. У!
 Откель взялся селезен
Одну уточку к себе взял.
На улице девки гуляли,
Откель взялся селезен.
Он всех девушек разогнал,
Одну меня к себе взял».*

Мысли… мысли – встрепенулась
И давай дары приймать:
Гребень, зеркальце, румяна
И сапожки в рушниках.
«Не ходи боса,
На дворе роса,
Вот тебе на ножки новые сапожки,
Окованы каблучки, под румяны пяточки!»*

А потом меха стелили
На тридевяти снопах,
Я рубахою прикрыла
Стыд твой, мой безумный страх.
Оберег сама вязала,
Было шерсти много ль –мало,
И всё плакала: О, дали…

Вот и дверь уже прикрыли,
Тёмна ночка впереди.
Как здоровие? – Свершилось.
В блюде курочку несли.
Чрез плечо крыло и ножку
Ты бросал, а я немножко
Каравая  отломила
И подумала: Свершилось.

«– Молодые спать пошли, Богам помолилися,
     Чтобы пуще в одеяле ноги шевелилися!
–  Подымайся подол, разувайся, хохол!
–  Молодая, не бойсь, не железный гвоздь, не проткнёт насквозь!
 – Шла уточка по проулочку, налетел сокол, растрепал хохол!
– Лёд трещит, вода сочится, я не знаю, как кому, а мне…
–  Вот пошла подружка замуж, а замужем не берегут,
    Переделают на бабу и "спасибо" не дадут!»*



«* Фолклор.


Рецензии
Прочитала с интересом, фольклор налицо...
Тебе, Расьяна, это свойственно.
Твои стихи не спутаешь ни с кем.
Пиши, как тебе нравится.
И удачи!

Ольга Оболенская   19.11.2015 12:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.