В двадцатых числах предрассвета...

На фотоснимке снова лето,жарой ночей палит июнь...
В двадцатых числах предрассвета земля окрасится от пуль.
Там кто-то в белом, знать, подруга, - и мы за ней пойдем вперед!
В чертах незамкнутого круга я вижу прерванный полет.


Идет пехота, а за нею - идут со мной выпускники...
Я драться толком не умею, но мы теперь - призывники.
В окопах новая землица, с дождем и кровью пополам.
Бойцам под пулями не спится, весь Ленинград со мною там.

Нельзя подолгу просыпаться, страна в огне, как листопад.
С победой нужно повстречаться, ни шагу более назад!..
За нами поле - вся Россия, и с нами Сталин, или Бог.
Мы умирали, в  этом сила, надеюсь, Родина поймет.

... И что-то чиркнет ярким светом, а дальше эхо за бортом.
Война закончится на этом. Приду в себя уже потом...
Я вижу яркие кометы, и где-то очень высоко...
А впрочем, окна лазарета блестели кровью далеко.

... На обожженной фотопленке палит обветренный июнь.
Коленки все еще в зеленке - но здесь, пока что, не от пуль.
...На фотоснимке снова лето, число не важно, просто день.
В двадцатых числах предрассвета сгорит последняя сирень...

17.11.2015

В ответ на песню Юрия Визбора
"Вальс 21 июня"...


Рецензии