Гений

Он не безумен –
он видит иные Миры.
В глазах – усталость,
похожая чем-то на боль.
Я знаю,- как чувствуют
бред этой дикой игры;
коль верят,-
что выбрали
чуждую мыслями роль!

Его понимают –
одни только тени ветров;
сырая дорога,
деревья
да шелест травы.
Он весь опечален,
он будто бы где-то из снов
и ждёт невзначай
пришествия новой весны.

Напрасная ложь
столь привычна уже и смешна.
Знакомые песни
срывают молитву на крик.
Как трудно смириться,
зная,-
что слава прошла;
и ты уж не Гений,
а просто лишь –
дряхлый старик.

Конечно, века
не оставят в забвеньи Его.
Но только теперь
эта доля ужасна всем тем,
что было когда-то
забавнее, проще всего.
И голос,
казалось,
не может пропасть насовсем!

Нет, Он не безумен.
Он видит иные Миры.
Я чувствую Душу,
а в ней –
и усталость и боль.
И кто не сломался,
сознавшись в безумьи игры?
И кто здесь отрёкся,
узнав
про убогую роль ?!


Рецензии