Отец и сын

Отец, великий муж ученый,
Себе был верен. Был собой.
Поэт, правитель просвященный.

И сыну дал завет простой:
Вне человеческих желаний,
Земным царям - и путь земной.

Не избежав предначертаний,
Падут однажды царства все,
Разрушатся до оснований.

И в памяти в своей красе
Сольются - дивны и велики,
Лишь спицы в вечном колесе.

Развеется туман религий,
Падут когда-то и они,
И донесут о прошлом книги.

Но помни, сын, в любые дни:
Есть истина. Она не в власти,
Не в битве. Ты ее храни.

И не в победах, не в богатстве.
Наука, знаний вечный жар
На благо людям - в этом счастье...

Хранить бы истинный тот дар...
Но сыну льстиво шепчет кто-то:
"Отец твой слаб, безумен, стар.

Скажи, чего напрасно ждешь ты?"
Сама просилась в руки власть.
В науках все его заботы...

Сын, наконец, решил напасть.
Как говорилось, ради веры,
Но к трону - истинная страсть.

Не знала эта жажда меры,
Пусть на пути отец-старик,
Стать самому великим. Первым.

Но этот путь ведет в тупик.
Ни жалости, ни сожаленья...
Пусть все падет, настанет миг:

Религии пред откровеньем,
И власть пред знаниями - ниц,
Увы, проиграно сраженье...

Сын подослал к отцу убийц...

(Улугбек)


Рецензии