Переплёты

               

Переплёты


Ничего для себя не искала,
только путь, где в огнях города,
деревенская глушь угнетала
и душившая грубая тьма

жизнь семье и делам посвящала,
переезды за мужем, кружа,
лица, школы, работы меняла,
городков и посёлков стезя

в огородах, участках копалась,
в одаривших плодами садах, 
чьи-то мысли всю жизнь собирала
в переплётах рядами в шкафах

жизнь провинции ей выпадала,
по райцентрам, где правит молва,
молчаливо несла, не сломалась,
значит, выпала доля-судьба
 
всех знакомых всегда удивляла,
деревенская в юных корнях
именами себя окружала
зажигавших умы и сердца

всё ответы в страницах искала
на вопросы веков Бытия,
воплощенья людских идеалов,
что на вечных скрижалях горят

Куприна и Толстого завалы,
гений Пушкина, Лермонтов в ряд,
Чехов с Горьким, их вечные драмы
и Ивана Ефремова взгляд

там Стендаль, Голсуорси «Форсайты»,
переплёты Роллана плеяд,
дух Бальзака, Дюма, Мопассана,
Конан Дойла и Моэма в нас …

Д. Филимонихин
16.11. - 17.11.2015





 


Рецензии