Как Иванушка с царёвым шурином боролся. 3
Ох ты гой еси*, православный царь,
Содержатель ты всей Руси Святой,
Сберегатель ты Москвы-матушки,
Место здесь моё мне-ка пО чину,
Чарой нА пиру не приОбнесли,
Проучить могу я обидчиков,
Много я уже городов прошёл,
Много я уже поборол борцов,
Вашу всю Москву я насквозь пройду,
не найду в Москве себе спорщиков,
С кем бы мог я здесь поборотися -
Вот о чём я так опечалился"
Усмехнулся царь, рассмеялся царь
И сказал ему таковы слова:
"Не печалься ты, мой шуринушка,
Поразвеем мы грусть-тоску твою,
Мы найдём тебе борца-спорщика,
В этом я тебе пособить могу."
Выходил Иван, царь Васильевич,
На крылечушко да на красное,
На прекрасное, государево,
Громким голосом созывал он слуг:
"Ой вы гой еси, слуги верные,
Вы подите-ка в каменнУ Москву,
Созовите-ка молодых борцов,
Молодых борцов да охотничков,
К нам на царский двор поборотися,
Поборотися с царским шурином.
Пусть идут на двор бездокладышно,
Пусть идут борцы безопасышно."
Как в то время-то не случилося
В Москве-матушке молодых борцов,
Молодцов-борцов, молодых купцов,
По торгам - то всё да по ярмаркам
Торговать борцы все разъехались.
*Гой еси - форма обращения, пожелание благополучия, здоровья.
От "гоить"- целить, ухаживать.
Свидетельство о публикации №115111902016