Горячие вахты

Горячие вахты
Экипажам теплоходов, работающих на перевозке
угля на линии Поярково – Амурск – Комсомольск

Нас утром ранним
петухи
не будят,
вахтенный скажет:
нежиться будет,
не важно, кому там,
и что
сейчас снится,
пора уже баржи
вязать
в состав.
…На мачтах
рассвет голубой
золотится,
себя, как зарю,
по воде
расплескав.
У нас в руках
поют тросов
стальные нити,
В состав мы баржи
пеленаем,
как детей
Антенны слушают
эфир,
искрящий звёздами
событий.
В нём будни наших
вахт
и праздник наших
дней.
Пусть потом полны
тельняшки,
баржи в крепких
руках
и в нашей власти.
Работа такая –
тросов натяжка
Зажатых в талрепов
стальные пасти.
С Поярково снимаемся
с рассветом.
При тающей,
как облако, луне,
Лишь солнца луч
умоется в волне,
мы далеко уже,
за перекатом где-то.
Наша работа –
моторов
пенье,
Штурвалы послушны
умелых руках.
Наше желанье, наше
веленье,
Чёткою строчкой
рисует
состав.
На мачтах флаги –
рассвета зарницы,
Солнцу навстречу
ведём состав.
Нас в путь провожают
Зелёные птицы –
Неспящие вышки
наших застав.


Рецензии