Ротшильд, Майер 1744-1812

Есть имена, что стали символ
В профессии почти любой
Лишь назови, напомни имя
И каждый знает, кто такой. 

В финансах, в банковских вопросах
Есть имя более других
Напоминает - как непросто
Взойти наверх среди чужих. 

Знакома вам фамилия Ротшильд?
Еврей немецкий - в гетто жил
Из гетто он дела ворочал...
Как вышел из того кем был?

Учился банковскому делу,
В монетах редких знал он толк,
Решал дела он быстро, смело
И в гетто первый банк завёл.

Завёл он связи с нумизматом -
Один немецкий генерал
Монеты древние со страстью
Везде и всюду он искал. 

И юный Ротшильд был тут помощь,
Вошёл в доверие, затем
Финансы принца очень строго
Привёл в порядок между тем.

И местный принц - Вильгельм Девятый
Доверил всю свою казну -
Умножишь - будешь сам богатый,
А нет пойдёшь под суд. 

Наполеон прошёл Европу,
Принц малодушно убежал,
Банкир же всё его умножил
Да и себя не обижал. 

Наполеон с собой свободу
Евреям нёс, ведь все равны
Снимал ворота гетто, что же
А те, Германии сыны?

Вторично в мировой истории
Крестились массово они -
Когда-то страх попасть в костёр им,
Теперь - патриотизм земли.

Крестился папа Маркс и Гейне,
Крестился Феликс Мендельсон...
А Ротшильд не ушёл из гетто
Хоть во дворце жить мог бы он.

Когда он умер, состояние
Вдвойне, чем Франции запас...
Пять сыновей его старания
Умножили во много раз.

О. К.
Nov. 18, 2015.


Рецензии
Богатство просто так не сделать,
И ДУРАКУ оно не в прок...

Александр Королёв-Иван   12.04.2017 11:23     Заявить о нарушении
Да, не дурак. И не читал
Он Маркса "Капитал" советов.
Но ненависть к нему сильна
Нет, не за то, а вот за это.
.
Спасибо за комментарий. Успехов.

Оскар Хуторянский   12.04.2017 13:04   Заявить о нарушении