Последнее из раннего

О, рама снов моих резная,

Где за столом одним с Христом

Я задаю вопросы, зная,

Что спрашиваю не о том,


Что за чертой, как ветер, зыбкой,

Где явь бессильна перед сном,

Мой бог с доверчивой улыбкой

Протянет чашу мне с вином.


И веселящиеся дети,

Играя, чашу разобьют,

Откроют сумрачные клети

И впустят солнечный уют.


И за чертой, как ветер, зыбкой,

Увижу вновь, в который раз,

Весну с блуждающей улыбкой,

Нагую средь одетых фраз.


О, бдений горестных награда,

О, мой ночной счастливый суд!

Нескоро гроздья винограда

На землю чёрную падут.


И кто услышит крик твой слабый

В такой гремящей тишине?

Быть может, гроздьям винограда

Упасть дано лишь в той стране,


Где за чертой, как ветер, зыбкой,

Где явь бессильна перед сном,

Мой бог с доверчивой улыбкой

Протянет чашу мне с вином.


И веселящиеся дети,

Играя, чашу разобьют,

Откроют сумрачные клети

И впустят солнечный уют.


Рецензии
...Резвясь спешат, — толчок! — и из сосуда
Все вылилось… И разум заодно…
Но все, чего они коснутся, — чудо! —
Все превращается в вино.
Оно играет, бродит вместе с ними,
Они пьянеют, и пьянеем мы…
И все бледнее, все неуловимей
Разлитой мудрости следы.

© Аделаида Герцык, "Дети", 1925 г., Крым

(открыла вчера и была потрясена, как перекликается с моим, с разницей в десятки и десятки лет...)

Йончен Марина   26.05.2024 18:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.