Матрёшка... ведь, не трёшка!

                «Но  если  славословить  должно,
                То  слабым  смертным  невозможно
                Тебя  ничем  иным  почтить,
                Как  им  к  тебе  лишь  возвышаться,
                В  безмерной  разности  теряться
                И  благодарны  слёзы  лить».
                Г. Р.  Державин.  «Бог».

                "О, мой  пресветлый  отчий  край!
                О, голоса  его  и  звоны!
                В  какую  высь  не  залетай,
                Все  над  тобой  его  иконы.
                Припев:
                И  происходит  торжество
                В  его  лесах, в  его  колосьях.
                Мне  вечно  слышится  его
                Многоголосье, многоголосье».
                Юрий  Визбор.  «Многоголосье».


Для  проблемы  любой… абсолютно  нормальны  три  мнения,
Но  прорвавшимся  вверх  всё  ж  милей  аналитиков  цензоры:
Обсуждать, а  тем  паче  озвучить  проекты  решения
Да  без  спроса  верхов, иль  контрактов, каких  без  лицензии?


Вот  препоны  чинить  всяк  горазд  в  вертикали  абсурда:
Что  ж  поделать, ведь  совесть  его  замерла  в  зоне  сурдо?..
Часть  дефектов  прикроет  на  час  идеологов  пудра;
Но, на  час-то  всего!.. это  разве - по  жизни… так  мудро?


А  ведь  песня  звучит, если  есть  налицо  разный  голос;
Да  и  солнца  лучи  приголубят  любой  расы  волос;
Нас  пьянит  луг  в  ночи, когда  радует  глаз  разнотравье;
Тут  немой  закричит:  «Уважаемый  цензор, ты - прав  ли?»



«О  мой  пресветлый  звонный  край»,
                матрёшка - символ  твой  недаром!..
Кто  скажет  нынче:  «Видел… Рай»? –
                лишь… непознавший  труд  под  паром!
Хлыщи, что  трутни – им  ли  слово…
                дано  лелеять, и  любить?
Многоголосье  нам  не  ново:
                рождённых  петь - не  утолить!
 


18 ноября 2015


Рецензии