Зарисовки из путешествия по Америке часть 11
А чего стоит «Чёрный Каньон Ганнисона»? Не знаю, чем прославился генерал Ганнисон, в честь которого названа река, протекающая внизу ущелья, только трудно оторвать взор от тёмных скал, причудливых изгибов и излучин. В самом узком месте ущелье не превышает 12 метров в ширину и уходит на глубину 800 метров. Луч солнца не может заглянуть на дно и осветить реку: слишком узкий просвет между скалами.
Желаете проехать по дороге над обрывом? Несмотря на то что она асфальтирована и, говорят, безопасна, отправляйтесь в путь без нас. У нашего водителя фобия. Он боится высоты. А мы делаем вид, что ничего не боимся, твёрдо уверенные в том, что он не свернёт к страшному и глубокому ущелью. Он у нас человек постоянный, а не флюгер на тонкой ножке.
Городок Колорадо Спрингс миленький, чистенький, с зелёными газончиками и скульптурками в сквериках, со стрижеными кустарниками и неутомимыми фонтанами. Он чем-то напоминает старинные немецкие городки, населённые добропорядочными бюргерами.
По 25 хайвэю мы едем в сторону населённого пункта Пуэбло. Чем дальше на юг, тем больше испанских названий и магазинов. Пробовать экзотические продукты в дороге мы не решаемся, только рассматриваем прилавки. Сколько же сортов сладкого и жгучего перца употребляют потомки испанских конкистадоров! Нет, это не наш темперамент.
Откушав по пути гамбургеры в очередном «Макдональдсе», мы ещё раз убедились, что в России и пирожки, и мороженое и все гамбургеры знаменитой фирмы гораздо вкуснее. Сочнее, что ли? С этих пор мы делаем для себя вывод, что будем перекусывать только в «Сабвэе»: недорого, много овощей, свежие продукты, простой сервис. Бутерброд делают вдвое больше, а цена его вдвое меньше, чем у нас. Иногда приходит на ум мысль, а не в убытке ли хозяин?
Что ещё нужно путешественникам? Попутный ветер! Сегодня он занёс нас на реку Арканзас.
Около городка Пуэбло мы поворачиваем направо в ещё более маленький городок Каньон Сити, чтобы увидеть уникальный мост. Через тридцать миль езды по выжженной серой пустыне, лицезрения кирпичных зданий тюрьмы за высоким забором (точь-в-точь как в кинофильме, где жена похищает мужа-заключённого на вертолёте), мы попадаем на маленькую железнодорожную станцию. Первая достопримечательность – птички колибри. Они не более пяти сантиметров, яркие, как новые фломастеры. Птички подлетают к цветку, просовывают свои тонкие и длинные клювики в цветочную корзинку и пьют нектар. При этом они не садятся на цветок, а с невероятной скоростью машут маленькими крылышками, удерживая себя на весу перед растением. Когда видишь живых колибри впервые, то не можешь оторвать от них глаз и вовремя закрыть рот, как на твоём удивлённом лице тут же застывают любопытные глаза местных зевак. Им-то экзотические птички, что русским серые воробушки.
Нас вовремя приглашают садиться в вагончики. Импозантный машинист с фигурой и усами самого Семёна Будённого – вторая достопримечательность. На нём клетчатая рубашка, светло-синий джинсовый комбинезон, коричневые кожаные ботинки с золотыми каблуками и шпорами, ковбойская шляпа с широкими полями и белая косынка вокруг шеи. Он отпускает шутку за шуткой, типа того, что все слетевшие с туристов шляпы, будут его. Американцы хохочут, а мы глупо улыбаемся, потому что понимаем далеко не все выражения простонародной речи. И никогда не поймём, а значит, не поймём и душу простого народа, его юмор, самобытность, живой фольклор.
При всём уважении к таланту М. Задорного, не могу согласиться с его представлением о стране. Американцы всё делают капитально. В их люки на улицах не падают пешеходы, смертность на дорогах в десятки раз меньше, канализационные и водопроводные трубы не в земле, а в сухих подвалах под потолком, они не текут и не ржавеют... На этом остановлюсь, а то уйду от темы в неизвестном направлении.
Итак, мы сидим в крохотных вагончиках, и крохотный паровозик везёт нас по сухой серо-кирпичной земле среди больших и маленьких, но колючих-преколючих кактусов. Во многих российских семьях на подоконниках любовно выращивают эти экзотические растения, а здесь они, как сорняки, растут под ногами, похожие на круглоухих зайцев и смешных чебурашек. Без преувеличения, ими усыпана вся выжженная солнцем коричневая каменистая земля.
Тем временем паровозик привёз нас на смотровую площадку. С неё видна река Арканзас, которая тонкой лентой вьётся внизу ущелья. Мы смотрим на мост и удивляемся. Издали он кажется нам тончайшим ажурным сооружением, перекинутым через глубокую пропасть. Быть не может, чтобы по белой-белой конструкции, словно сплетённой на коклюшках вологодскими кружевницами, ездили машины и ходили пешеходы. Наведя объектив фотоаппарата на чудо архитектуры, мы убедились, что транспорт не игрушечный, а самый настоящий. Впечатление не передать словами. Стоит посмотреть, а лучше проехать по этому мосту над обрывом в тысячу метров, замирая от страха. Внизу шумит река. Оранжевые рафты лавируют среди порогов по быстрому горному течению, унося за поворот смельчаков в таких же оранжевых спасательных жилетах. Арканзас в верховьях похож на нашу горную реку Мзымту в районе Красной поляны. Так что американцы приедут к нам на олимпиаду, как к себе домой....
Свидетельство о публикации №115111807738
Национальный Парк Богов"Сад Богов",Чёрный Каньон Ганнисона,Уникальный ажурный мост - всё это замечательно описала!
Да!- Русские пирожки вкуснее!
Спасибо! Мне понравилось!
С теплом и уважением Таня
Татьяна Крулевская 06.11.2018 18:20 Заявить о нарушении