Все сначала

Значит, нужно начать все сначала.
Значит, прошлое нужно забыть.
Если прошлое быть перестало,
Если в прошлом немыслимо жить.

Ветер гнал красно-желтые листья.
Он поднял воротник. Закурил.
Что-то есть непонятное в жизни -
Понимания выше и сил.

То, о чем знает всякий и каждый,
Но о чем невозможно сказать.
В одну реку нельзя войти дважды,
Можно только об этом мечтать.

Дождь стекал по лицу и по скулам,
И в домах гасли окон огни.
Горькой болью из всех переулков
Возвращались ушедшие дни.

В одиночестве есть возвращенье,
Возвращенье обратно в себя,
И, по стертым ногами ступеням,
Вслед за нами плетется судьба.

И, по сути, одно только важно,
Да  и то не для всех и чуть-чуть:
В одну реку нельзя войти дважды,
Как и дважды нельзя утонуть.

 Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии