Призвание поэта

Читаю ли Булата Окуджавы,
Бориса Слуцкого, Высоцкого стихи,
Хочу понять: имею ли я право
Быть рядом с ними? Я же – от сохи.
Пахать бы мне и в землю зёрна сеять,
А я – в поэзию сую колхозный нос,
Чтоб через призму строф века провеять,
Войти в историю – надолго и всерьёз.
Во времена и Дмитрия Донского,
А ещё ранее – и Муромца Ильи
Был мой народ сильнее вдвое, втрое,
А что же мы? До них не доросли?
Нет! Мы сильней! Пусть без коня и шпаги,
Мы под защитой ядерных ракет,
К тому же не утратили отваги
И, значит, защитим страну от бед.
Я вижу в том призвание поэта,
Чтоб, не утрачивая связь времён,
Он жил душой и в тех  веках, и в этом,
Как будто не однажды был рождён.



Рецензии