Per aspera dum spiro. Из раннего
Тени на стене,
Голос в телефоне,
Я во сне.
Вкрадчиво, как кошка,
Ночь глядит в окошко,
Недоумевая, почему все спят.
Почему все спят?
Тыщу лет подряд...
Взрослые спят.
Дети спят.
Ходики стучат.
Звёзды вниз летят...
Когда все спят, ей остаётся одно —
Смотреть, как гаснет окно за окном.
Когда все спят, она уходит одна
К звёздам и месяцу, чтоб допьяна
Напиться их льда, и не болеть за людей,
Которые в сотый раз заставляют детей
Закрыть глаза на то, что творится вокруг,
Пока не замкнётся шершавый круг,
Пока врагом не становится друг,
Пока не раздастся роковой стук...
Что же будет с вами, когда пьяная ночь
На рогатый месяц усядется верхом,
Она, этих страшных дней дочь,
Пойдёт по звёздам, а мы...
Мы окутаны сном...
Мы не услышим дикого посвиста,
Не увидим немого отсвета
Падающих звёзд,
Их летящих слёз...
Что же будет с вами, когда ночь обратится в день,
День станет ночью, и в свет перельётся тень?
Кого вы попросите тогда о помощи,
Детей, которых научили видеть сны, и не больше?
Которые не знают, что белое — это чёрное,
Они в шахматах ни черта не разбираются...
А тем временем звёзды ложатся под заборами,
И всё где-то тонет, всё тает, всё расплывается...
И у тебя в руке дотлевает «Астра»...
Ах, помнишь, это с детства: Per aspera ad astra!
И кто-то сказал мне: Dum spiro spero.
Я тысячу раз ему готова верить.
Свидетельство о публикации №115111806416