Рассказ деда

 
 
К    седоусому   деду,   чья   грудь в  орденах.
На   колени  внучонок   вскочил.
И   пристал, как  репей:   « Что  такое  война?
И  за  что  ордена?» – он   спросил.
 
И   задумался   дед,  и  украдкой   слезу
Он   смахнул  с   полувыцветших  глаз:
«Ну,  что  ж,   слушай, родной!   Я   тебе расскажу!
Будет   горек   и   тяжек   рассказ.
 
В  41   году  было 20  мне   лет.
Нас   призвал  на   войну   комсомол.
Добирались   в  теплушках, изведали  бед.
Все   горело,  пылало  кругом.
 
Родом я -  сибиряк  и   собой   здоровяк.
И служить стал   в   разведке,   внук.
Много   взял    «языков»,    поменял  пять  полков.
Получил   я   ранение   рук.
 
А   за   бой   под  Москвой   первый   свой   боевой
Заслужил орден   «Красной   звезды».
Было   много   других  орденов  фронтовых
И   медалей, что  видишь  ты!»
 
Замолчал  старый   дед, обнимая   внучка,
Вспоминая годы  войны:
« Мы  не  зря   воевали,  собой   рисковали
Для   Победы любимой страны!»
 
6мая 2011 г.
 
Н.А.Некучаева.  Синдор.


Рецензии