От привычной о хлебе заботы
Этот старый болван
А. Дольский
*
От привычной о хлебе заботы
И тревоги о новой беде,
Мы на майские лезли в болото
И брели по колено в воде.
Где немного очистилось суши
На Полесье, залитом весной,
Там шушукалось счастье по уши
В серебрянке под старой сосной.
И сушили носки под подушкой,
И варили какую-то дрянь.
Колыбельную пели лягушки,
И звенела вокруг глухомань.
Посреди буреломных завалов,
Чтобы был нерушимым наш дух,
Мы читали «Жуков»* на привалах
С выражением, чувством и вслух.
…А сегодня прибавилось лени,
Та пора отгорела дотла.
Не хотят в мокрый холод колени
И отчаянно просят тепла.
С ними жить и дружить нелегко мне,
И болячки мешают уснуть.
Только помню. Ты помнишь. Он помнит.
Чтобы помнили, в этом вся суть.
*А. Бухов «Жуки на булавках»
Свидетельство о публикации №115111805285