Закон жизни

   Джек Лондон . Закон жизни.
Довольный Коскуш склонил голову и сидел  так,  пока  не  замер  вдали
жалобный скрип снега; теперь он знал, что сын уже не слышит его призыва. И
тогда рука его поспешно  протянулась  за  хворостом.  Только  эта  вязанка
отделяла его от зияющей перед ним вечности.



Для тех, кто стар, закон суров
В дорогу собиралось племя,
А мера жизни, кучка дров,-
Охапка сучьев, лишь на время
Жизнь продлевала старику-
Отцу вождя. Он оставался.
Подобно жухлому листку
Висел на ветке и сорвался
Но не роптал: слепой старик
При переходе лишь обуза.
Он был вождем. Он знал, привык:
С ненужным расстаются грузом.
Еще горят остатки дров,
Но спину пробирает холод...
То ль память, то ль обрывки снов:
Он,вождь,уводит племя. Голод.
Как жаль, что время не вернуть:
Оставил сам отца когда-то.
Он сына не винил ничуть,
Перед отцом был виноватым.
И ветер выл, и падал снег.
А,может, это выли волки.
Просил прощенья человек,
Прощая. В час предсмертный долгий


Рецензии