Россия отказывается воевать с Америкой

               
               
  К а б и н е т  Е к а т е р и н ы II в Зимнем дворце. Слева дверь в покои, справа в Эрмитаж, через которую вход только избранным. Напротив нас выход в приемную. Екатерина одна. Б е з б о р о д к о   в щегольском кафтане и со складкой на чулке входит из приемной и остается стоять в дверях. 
               
Е к а т е р и н а. Александр Андреевич, голубчик, чего у двери топчешься? Проходи к столу.

                Безбородко проходит, но не садится.

               

 Как себя чувствуешь после вчерашнего?
Б е з б о р о д к о. Знаки материнского вашего участия…
Е к а т е р и н а. О здоровье говори, Александр Андреевич.
Б е з б о р о д к о. Чувствую отменно себя. Одна неловкость после вчерашнего осталась.
Е к а т р и н а. Я рада, что все хорошо кончилось… Напугал ты нас с Саввишной* вчера изрядно, когда тебе дурно сделалось. Но не расстраивайся. Не ты первый, кому от моего кофе дурно делается. Уж на что князь Потемкин крепкий кофе любит, однако к моему не притрагивается. Шутка ли, на пять чашек моя Марья Саввишна фунт свежемолотого кофе кладет!.. Докладывай, Александр Андреевич! Что с заданием? Время малое было. Успел?
Б е з б о р о д к о. Успел, матушка. На двадцати осьми листах всё   современное состояние Европы изложил.
Е к а т е р и н а. Мне приятно твое усердие. Потому и велела тебе в обход Коллегии иностранных дел сей доклад подготовить. Верь, что и впредь так будет. Не уменьшится твое усердие ко мне, не уменьшится и мое доверие к тебе.
Б е з б о р о д к о. В бескорыстном служении вашему величеству смысл жизни своей усматриваю.
Е к а т е р и н а. Я сегодня дурно спала. Давай политикой завтра  займёмся… Ты  скажи только, каковы новости от воюющих держав? Но экстрактно скажи. В двух словах.
Б е з б о р о д к о. В последнее время столкновений не было. Ни Франция с Испанией ничего не приемлют против Англии, ни Англия против них. По всему видно, что эта война за североамериканские колонии надолго затянется.
Е к а т е р и н а. Североамериканские колонии Англии навсегда с ней распрощались. Франция и Испания признали их независимость. А нам что делать? Тут крепко подумать надо. Вот приедет Светлейший, надо будет с ним обсудить.

            П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии