Несколько мыслей о счастье

Мы счастливы, когда добры
к своим родным и просто ближним –
не давят нас грехов горбы
и гордо радуемся жизни.

Мы счастливы, когда в труде
приносим помощь добрым людям,
и защищаем их в беде,
и верим, что всегда так будет.

Мы счастливы, когда живем
без войн, и голода, и страха,
когда к нам вечность День за Днем
струится музыкою Баха.

Мы счастливы, когда видна
нам красота лица и тела,
Земли и неба – как весна,
она вершит святое дело.

Мы счастливы, когда поем,
творим, читаем и играем;
мы счастливы, когда вдвоем –
и мир становится нам раем.

Мы счастливы, когда с детьми
себя в них вновь переживаем
и учим жить в любви с людьми –
и мудрость жизни постигаем.

Мы счастливы, когда друзья
нас окружают пониманьем –
быть одинокими нельзя,
раз в нас душа для состраданья.

Мы счастливы, когда мы сейчас (щас),
когда наш час или участье,
когда мы целое и часть –
весь мир и миг у нас во власти.

Мы счастливы, когда в борьбе
самих себя мы побеждаем,
а не сдаемся злой судьбе,
от нашей слабости страдая.

Чтоб добрым к людям быть всегда,
мне надо быть к себе жестоким,
дарить себя, плоды труда,
любовь и душу, словно строки.


Рецензии