Мнение

В статье газеты «Н.ж.» 18.08.2015г «Ганичева ценят земляки», автор пишет:  «Священная Победа одержана священным народом, священными ротами и взводами, священными батальонами и полками, священными армиями и фронтами.  Святая армия, святой народ, святые герои–мученики, святые полководцы, святой генералиссимус Сталин».
С точки зрения последовательности,  логичности, корректности этот текст видится так:  Священная Победа одержана священным народом, священными взводами и ротами, священными батальонами и полками, священными дивизиями и корпусами, священными армиями и фронтами.  Святая армия, святой народ, святые герои–мученики, святые солдаты и офицеры, полководцы под руководством генералиссимуса Сталина».
«Святой» генералиссимус Сталин для потомков тех, чьи предки ассоциировались с образом «враг народа», тех масс насильственно переселенных народов, репрессированных крестьян-единоличников, рабочих, священников, дворян, военных, ученых и др., звание «святой» выглядит некорректно, затрагивает чувства безвинно пострадавших и исторически справедливо мыслящих людей.


Рецензии