Кто виноват

  Сидят они в пьяном угаре,
  Потухший безжизненный взор,
  Судьба, словно текст из обмана,
  Суровый несет приговор.
       Но где-то под спудом мыслей,
       В смятенье горит душа
       И быстро, да слишком быстро,
       Себе оправданья ища.
  Они выдвигают протесты,
  Требуют и кричат,
  О том что, под солнцем место
  Тоже иметь хотят.
       Кричат: - "По какому праву?
       За что нам такой удел?
       Подумаешь, чуточку пьяны,
       Ну что ж, что сидим без дел?
  Сегодня другие песни
  Крутая поет молодежь,
  А ты, хоть кричи, хоть тресни,
  Нас этим теперь не проймешь.
       Хотим жить свободно, красиво,
       Работать, спустя рукава,
       Вот это поистине диво!
       Не жизнь, а сплошная лафа!
  Так прозреваешь однажды,
  Мы задним числом мудры.
  Что в нашей жизни так важно?
  Юная смена Страны!
       Конечно, не все отщепенцы такие,
       Но все таки, они есть,
       Как вывести их на дорогу прямую,
       Где ценится совесть и честь!?
  Как уберечь молодежь от раздрая?
  Как научить их Отчизну любить?
  Ведь столько прекрасного в солнечном крае!
  И есть куда силу свою приложить.
       Как наполняется радостью сердце,
       Когда видишь другую совсем молодежь.
       Вгрызаясь в науку, творят и дерзают,
       И с этой дороги их не свернуть.
                д. н. и.


Рецензии