Раскатать бы волшебный ковёр-самолёт...

 

Раскатать бы волшебный ковёр-самолёт,
Чтоб, усевшись на нём, улететь на рассвете
В край далёкий, любимый, где юность живёт,
В уголочек родной - самый лучший на свете!

Из полей наших – чахлых, поросших бурьяном –
Убежать, хоть на день, далеко-далеко…
Чтоб дышалось опять дивным воздухом пряным!
Чтоб душа освежилась... вдохнув глубоко!

Опуститься в Луга – в море чУдных цветов.
Поклониться царице - спелых ягод – шобонке.
И, наевшись досыта, полежать у кустов,
Отдыхая душою от ягод в сторонке.

И пускай закружится седая моя голова:
Там ведь воздух пьянящий - на травах настоян!
Он гораздо хмельнее любого вина!
Я бы выиграл спор, если б кто-то оспорил…

Пробродить по Лугам до вечерней поры...
Развести там костёр, ошалевши немножко...
Ах, как хочется мне из горячей золы
Вновь достать, обжигаясь, печёной картошки!

Чтоб её, остужая, покатать на ладони…
Обожжённую, сильно, слегка разломить…
И, подув на разлом, жадно слопать - без соли!
А чумазые щёки росою отмыть…

Травы нежно укроет прозрачная дымка -
До утра сладкий сон их тревожить не надо…
Запоют колыбельную им невидимки -
Словно матери детям - ночные цикады…

Пожевав стебелёчек несчастной травинки,
Что сгубил ненароком (очарованный ночью)
Стану долго искать очертанья тропинки -
Ведь за время разлуки изменилась та очень…

И, пошарив в карманах, найду сигареты…
Чиркнув спичкою нервно, одну прикурю…
Где ты прячешься, юность... родимая, где ты?!
Заблудившись в Лугах, пред тобою стою…

Как когда-то давно, гибкий прут отрываю
От безмолвно стоящих, подросших кустов…
Годы долгой разлуки с него обрываю -
Вместо грустно-понурых, послушных листов…

Размахнувшись, хлещу!.. - не по сонной траве…
Сам себя беспощадно, сей правдой, стегаю:
По своей стариковской, усталой спине!!
Там же старость уселась – старуху сбиваю…

Нет, не будет - не выйдет такого полёта…
Жизнь - не сажа! Так просто её не отмыть...
Жаль! что нету такого ковра-самолёта!
Ну, а юность - родную – до смерти я буду любить!!!
18.11.15.


Рецензии