Парабола

Одинаковость этих дней
Создает иллюзию бессмертия,
Бесконечности,
Как будто бы дни
Будут идти день за днём
Только так.
А это не так.
Потому что нет ничего обманчивей ощущения,
Что ничего не меняется,
Потому что меняется очень многое,
Но незаметно,
Исподволь,
Как нарастает напряжение
В неправильно спроектированном здании,
Так нарастает вероятность схода лавины,
Или берега, подтопленного рекой,
Так начинается то, что по-научному называется «усталость металла»,
И никогда не знаешь,
Каким будет то перышко,
Под которым согнутся колени верблюда.
Но пока дни идут чередом,
Очень медленно,
Так, брошенный в небо мяч,
Достигнув некой высоты
В верхней точке параболы
На миг замирает,
Словно бы обретя
Невозможную невесомость,
Перед тем,  как стремительно
Отправиться  в обратный путь.
На самом деле, он, конечно, не замирает,
Просто ускорение, вызванное броском,
Сошло на нет,
А ускорение, вызванное силой тяжести,
Еще не набрало свою силу,
И мяч летит медленно,
Очень медленно,
Как идущие одинаково дни,
И ты не заметишь,
К счастью, ты не заметишь
Момент ускорения.


Рецензии