Не вернуться в Украину

       Когда воротимся мы в Портленд
       Нас примет родина в обьятья.
       Да только в Портленд воротиться
       Не дай нам, Боже, никогда.
           Булат Окуджава.

Сейчас на голубом экране
В огне пылает Украина.
Как будто детство воротилось
И вновь пришла войны беда.
Когда вернусь на Украину,
Пройду по улице знакомой,
Но только вот на Украину
Мне не вернуться никогда.

Я вспомнил Умань, сорок первый,
Несчастных беженцев лавину,
И форму серую фашистов,
Как добрались они сюда?
Но враг разбит и эту скверну
Смели до самого Берлина,
Как жаль, что мне на Украину
Уж не вернуться никогда.

Когда бесились хунвэйбины
Мы хохотали неустанно..
Теперь дошла до Украины
Такого бешенства беда.
Когда вернусь на Украину
Со всеми прыгать я не стану
Но на родную Украину
Мне не вернуться никогда

Войной для многих непонятной.
Сошлись на поле боя братья.
В стране прекрасной,  необъятной
Объяты дымом города.
Вернуться мне на Украину –
Задушит родина в объятьях.
Не дай мне боже, воротиться,
На Украину никогда!


Рецензии