Снежинка, или Зимнее сердце

Сбрасывает листья за окном сейчас на землю осень,
Словно перед мужем женщина, что сбрасывает с тела платье…
Внимательно прислушивается к тихим вздохам сосен
Зима, которая была, и есть, и будет далее под стать ей.

Вот и выпал первый снег, холодный, мягкий, чистый.
Как первый поцелуй он – долгожданный, полный ласки.
Как нежная любовь и в день, и в час лучистый…
И выразительный, как женщины любимой глазки…

Мне милая, прекрасная снежинка на ладонь упала.
И мне так хочется её свои теплом сердечным обогреть.
И радости улыбка на её челе тогда пропала, –
И снежинка попросила не дарить тепло сердечное ей впредь…

Она боялась, что в тепле моём навек растает.
Но вот она летит по ветру, ветер в воздухе её кружит.
И при вечернем свете царственно блистает,
Она, принцесса зимняя, что красотой своею дорожит.

И я всем сердцем полюбил когда-то девушку одну.
Я восхищался ею искренно, как милою звездой Небес…
И я бродил, отвергнутый безжалостно, по жизни дну,
Храня последнюю надежду быть с ней, но не без…

Манила красота её меня обильем выразительного снега.
Но выставив из комнаты души, меня она оставила за зимней дверцей.
Она боялась красоту свою отдать в чужие руки, только нега
Грёз моих осталась человеческой, как и её девичье сердце.

Быть может, что душа моя тебя когда-нибудь забудет.
Но прежде, чем растаять навсегда, оставь мне поцелуй,
Чтоб чувство то, что в сердце у меня в момент тот будет,
Не потянулось более к сердечному весеннему теплу…

И может, буду знать, что холод более меня не губит, –
Ведь сердце мне согреет явная снежиночная новь, –
Не тою девушкой, которая меня сейчас не любит,
А той, с которою меня сведёт однажды тёплая любовь.

И даже если ты меня не поцелуешь, буду помнить милые черты
Снежинки той, которую я прежде полюбил.
«Тебе не обрести любовь…», – возможно, скажешь ты,
А я скажу, что я уже в любови чистой был.

И будешь холодно, высокомерно утром белоснежным
Ты на меня смотреть и говорить холодное что-либо…
Спасибо, милая красавица, что ты была мгновеньем нежным,
В которое я сердцем всем любил тебя… Спасибо!..

Ты шанса не оставишь, видимо тобой любимым мне быть.
Но ты, снежинка, безответною любовью улетаешь в небеса,
Чтоб, оказавшись в утреннем весеннем Небе,
Когда чудесно запоёт хор птиц весны,
Когда два сердца будут искренны, честны,
Когда предстанут явью сны,
Осесть на сердце, как сердечная рассветная роса…

И вот тогда, храня в душе прекрасный образ женской красоты,
Мне в сердце принесёт весна благие, радостные вести,
Что ждёшь меня с открытым сердцем… Нет, не ты,
А та, кто скажет: «Ты прошёл чрез дверь цел,
И не замёрз, не превратился в лёд – ты человек,
И у тебя любовь хранящее есть сердце, –
Так сохрани её навек…»,
Когда приду к моей единственной невесте,
Найду сердечный образ женской чистоты,
Та женщина, которая из грёз моих – не ты,
А та, с которой будем мы вовеки вместе….

Поздний вечер 5 ноября 2015


Рецензии