Путиниана. фраг. 309

И вот еще один герой,
Команды видный представитель,
Законодатель и учитель,
Второй иль третий наш водитель.

      – Как он может этак, знаете, принять всякого, наблюсти деликатность в своих поступках, – присовокупил Манилов с улыбкою… – Очень обходительный и приятный человек, – продолжал Чичиков…   
Н. Гоголь. Мертвые души

В нем привлекает незлобивость,
Сердечность, даже обаянье,
Почти домашняя учтивость
И к собеседнику вниманье.

Он шел наверх неспешным шагом,
Не мельтеша, не лебезя;
Не делая крутых зигзагов,
Прямой была его стезя.

И сохраняя чувство чести,
Он честен был на каждом месте,
Насколько можно честным быть,
Где без интриг дня не прожить.

Кумиру предан он без лести *,
Он понимает, что другой,
Любой другой на этом месте
Навряд ли справится с волной.

Она накатывает грозно,
Того гляди девятый вал
Сметет здесь все, коль слишком поздно
Оценим шанс, что Бог нам дал.

Ведь мы опять на перепутье,
Страна огромная, тяжелая;
В ней много дряни, много мути,
Сырого много, много квелого;
Как  в тесте, вязнет в ней топор
Всем реформаторам в укор.

Ее ж стремятся обкорнать
Соседи, издавна лукавые;
Не прочь ее  разворовать
Свои, то левые, то правые.

Но нам устойчивость нужна,
А не крутые перемены;
Во всем  традиция важна,
А не поспешные замены.

Не стоит улей ворошить –
Ужалить может ненароком,
Не надо время торопить –
Пусть вызревает плод до срока.

Нутром он это понимает,
Звонит во все колокола…
История нас оправдает,
Была бы Родина цела!
*) Вы не поверите,….как мы друг к другу привязаны,….если бы вы сказали….: «Ноздрев! Скажи по совести, кто тебе дороже, отец родной или Чичиков?» – скажу: «Чичиков», ей-богу….          
Н. Гоголь. Мертвые души
---
Не смог он все же удержаться
На должности своей высокой,
И вынужден был с ней расстаться,
Увы, гораздо раньше срока.

Он то осмелился сказать,
Обычай власти нарушая,
О чем там принято молчать.
Благопристойность соблюдая…
P.S.Этот фрагмент поэмы посвящен Сергею Михайловичу Миронову


Рецензии