Охотник мой

Паляунiчы ты мой, паляунiчы,
Ходзiш ты па лясох маляунiчых,
Ходзiш ты па палёх верасовых,
Ну, чаму ж ты такi невясёлы?
              (Кася Камоцкая)

Охотник мой, над именем твоим
То белки скачут, то скрежещут ели.
Мне больно знать, что лес непроходим,
В котором лет так коротки недели,
В котором дни длиннее этих лет…
В тепле оттает наледь на ресницах,
Мне сохранить бы и такой портрет,
Взглянуть, вдохнуть, да пусть и умилиться.
Не всё ж – в упор, как на лицо метель.
Не всё ж тревогой – где ты ищещь зверя?
Охотник мой, ты тот капкан проверь,
В котором всё: находка и потеря.

Охотник мой, тебе читать легко
Признанья по губам, следы по снегу.
Но даль разлуки, словно в горле ком,
И немота – противовес разбегу.
В твоих глазах недолго мне гостить,
Безумных глав перелистав страницы.
Охотник мой, серебряную нить,
Вплетает время в оперенье птицы,
И тонких дней звенящий ободок,
Крошась, хрустит. Ты не поранишь руки?
Охотник мой, в безвестное ходок,
В согретом доме у речной излуки
Оставь письмо из язычков огня,
Из жажды знать, что крест, а что отрада…

Охотник мой, ты любишь ли меня?
Зачем-то знать мне это очень надо.






*Для расейскага чытача, каб не было блытанкi, змянiла у-кароткае на простае "у" у беларускiм вершы, што вядома ж змяняе гучанне самой мовы. Цудоу(у-кароткае)нае выкананне песнi Касей Камоцкай. Прапаную знасцi (рекомендую).


Рецензии
Капитан мог бы сказать и "стотонно"!
Вот что суша с моряком делает...

Учитель Николай   17.11.2015 22:51     Заявить о нарушении
А что тайга с охотником делает, Коля...

Елена Лапшина   21.11.2015 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.