Пафосное

России женское начало
сокрыто в широте полей:
от полосы, как от причала,
несётся северный Борей
и, словно в море, освежая
ветрами за волной волну,
считает гребни урожая:
копну, за ней ещё копну…

Поля притянуты лесами,
где ель, сосна, берёза, дуб,
стоят отдельно полюсами,
и подступы к себе блюдут,
и направляют флюгерами
Бореев путь под облаками
туда, где весь Восток горами
заставлен, как Олимп богами.

Борей несётся по раздолью;
ласкает гладь могучих рек;
его, как- будто хлебом-солью,
встречает в сёлах человек;
он схватит мельницу за крылья,
как выпросит её руки,
и закружит, чтоб ветром жили,
крутились жёрнова муки.   

И я, потомственный наследник
лесов и рек, полей и гор,
Россию славлю на всём свете,
частям его наперекор;
и, отдавая дань и месту,
и времени, где я живу,-
весной – её жду, как невесту,
а осенью - чту как жену.
      17.11.2015г.


Рецензии
России женское начало...
Кто понимает - тот с тобой,
Мы расставались у причала,
Но возвращались вновь домой...

Алексей Бештау   17.11.2015 19:59     Заявить о нарушении