Средняя Азия

Пыльное солнце, спицы в пыли,
Мягкий асфальт растворился в дали...
      
      Ходят верблюды стадами в Хиве,
      Ездят бабаи верхом на осле.
      Ослик понурый прижался к стене.
      Тень под чинарами здесь в чайхане:
      Мягко по-местному нежно уважат —
      Мирно-спокойная жизнь не по-нашему.

Кеды горячие впились в педаль —
Бархатно-охристая Бухара:
Ханство базара, эмира сарай.
Льются слова, как в арыках вода,
Вьются напевы улиц ходами...

      Индии веянья вечный напев,
      Сорок косичек — и все до колен,
      Солнце материй здесь ярче светила.
      Небо в мечетях, а город в руинах.
      Люди восточные — дети кварталов:
      Тысячи лет как совсем не бывало.

Ровная плешь равномерных пустынь
Есть за Кокандом и под Навои.
Город-оазис в пустыни заходит
И комаров на арыках разводит.
      
      Днём по пустыне нормальный не едет:
      С двух до пяти в чайхане на обеде
      Люди, машины, ослы и бараны
      Тенью укрылись и кушают рьяно —
      Плов несолёный и сахар трёх видов
      Нас утомили своим колоритом,
      И на жаре как-то нет аппетита.

Арки Регистана, будки телефона —
Сколько не искали, спали на вокзале.
Азия торгует, русские грубят —
Этот сумасшедший город Самарканд.
     Им бы бросить город, да уехать в горы:
     Каждый день там дождик — нам сказал художник.
     Козы и овечки, чабаны и речки.
     Льются водопады, и всегда всем рады.

Горные таджики деликатны очень,
Дом у них обширен, а уклад устойчив:
К потолку подушки сложены радушно —
Полосатый кладезь доверху матрасов,
На полу разложены пиалы с лепёшками.
Жёны молчаливы: правит всем хозяин —
Сотня платьев ярких, да детей десяток.

     Если кишлак проезжаешь насквозь,
     Дети несутся лавиною с гор
     И вдоль дороги кричат голосисто,
     Как птичья стая: "Туриста, туриста!"
     Дома они очень тихи, не спорят,
     Так и растут, как цветы без надзора.

А как всё растёт, поражаемся:
В год по три урожая там.
     Очень приятен на вкус
     Мраморный белый "тарбуз".
     Однако арбуз горячий —
     Совсем не такая удача.
     Пальме подобен подсолнух.
     Время колышется сонно...
                Авг. 1987


Рецензии