Кошелёк

Я обнаружил свой советский кошелёк,
В котором - помните? - монеты все в ячейках
Хотя бы числились. И пусть я их извлёк
Оттуда все давно, он - мой кошель, не чей-то!

Вот пятачки на месте - все на дне метро,
В былых автобусах исчезли, в турникетах.
Он, кошелёк, хранит, - устроен так хитро, -
Как номинал саму судьбу былой монеты.

Мои копейки вот: я в спички обратил
Их и – в огонь. Вот двоячки - звонил любимым.
Да, я, наверно, был не худшим из кутил,
Ведь ни одной монеты не прокинул мимо

Монетосборников родной моей страны.
Всё в срок проел, пропил, проговорил, проехал.
Так мы, страны сыны, ей, будучи верны,
С ней вместе ухнули в какую-то прореху.

Из всех ячеек. Но где он, сулящий жизнь
За кошелёк, бандит ли, век? - Пусть сдержит слово!
«Вот мой кошель, - скажу ему, - он пуст, держи
Его – верни не жизнь - хотя бы миг былого!

Хоть на копейку – тех огней, на троячок –
Хотя б один стакан, но тот, без недолива.
Из автомата. Время, дай глоток ещё
С сиропом - юности, возможность быть счастливым!»


Рецензии