Понятия лирики

Что нынче лирика для нас,
Коль тьма поэтов?
И каждый лезет на Парнас,
Забыв при этом,
Что только гению дано
Взлететь к вершинам.
К его творению смешно
Подлезть с «аршином».
Всё вроде сказано в веках,
Но мы штурмуем…
И, коль рифмуется строка,
В душе ликуем.
Бывает радостно порой,
Что ты причастен
К Руси поэзии святой,
Хотя, отчасти.
Сказал мне критик в добрый час,
Что я рифмую
Простой событий пересказ,
Строфу прессую.
«Но где же лирика твоя, -
Потом спросил он, -
Твой стих жалючей, чем змея,
И с мрачным ликом».
И я задумался: Постой!
Так в чём же дело?
О чём писать в век непростой,
Коль накипело?
Мы ж не в абстракции живём –
В котле реалий!
Вот и стихи с надеждой шлём
В мир виртуальный,
Что там увидят и смекнут,
Что делать дальше,
А то, и другим передадут
Без лишней фальши.
И может статься: от стихов
Взрастёт идея.
Среди «низов», а не «верхов»,
Страх жить, развеет!

1 ноября 2012 г.


Рецензии