Великая война

Мы наступали на рассвете,
Когда еще царила мгла,
С небес лились стальные реки
Под смертоносное "ура".

Был год потерь - год сорок первый,
Мы отступали день и ночь,
У многих посдавали нервы,
И им уж было не помочь.

Мы год учились, умирая,
Давить фашиста сапогом,
Чтобы победы взвилось знамя
Над уничтоженным врагом.

Мы попадали в окруженья-
Пылали, плавились котлы.
Год невезений, поражений-
Начало пламенной войны.

Войны народной и великой,
Войны за жизнь и за мечту,
Войны с Германией двуликой-
За мир, метавшийся в бреду.

В бреду нацизма, фанатизма,
Что кто-то лучше чем другой.
Чума проклятого цинизма
Пустила миру кровь рекой.

Затем второй - год обороны,
Год Сталинграда и Москвы,
Горящий год, горящей Волги,
Где сломан был хребет войны.

Когда на севере холодном
В снегах голодный Ленинград
Мечтал о подвиге народном,
Его принес им Сталинград.

Блокаду рвали в сорок третьем
В морозный дьявольский январь.
Здесь сотни обрели бессмертье,
Победы окропив алтарь.

И вот сражение под Курском-
Рыдает в пламени дуга,
И немцы говорят на русском -
Для них уж кончилась война.

Не будет больше обороны,
Окопов нам уже не рыть,
И меньше будут похоронки
В родные хаты плыть и плыть.

Орел и Белгород отбили,
И первый прогремел салют,
И скоро будем мы в Берлине,
И о победе там споют.

Но вот Освенцим - печи ада,
И надпись: «Каждому свое»…
И сердце гнило здесь от смрада,
Добить желали мы зверье.

За Бабий Яр, Хатынь и Ельню,
За Брест, за Харьков и за Ржев,
Мы вас накажем, без сомненья,
В застенках ада уцелев.

Крепка солдатская отвага
Не долго вас несла Земля,
И вот над зданием рейхстага
Взошла победная заря.


Рецензии
Морозом по коже от каждой строки...Пронзительно

Светлана Ахунова   17.11.2015 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо

Нлихачевъ   17.11.2015 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.