***

Дух времени к ошибкам равнодушен:
У вечного нет права на любовь.
Но, милости божественной послушен,
Шевелит он подлунный мир, и вновь,

Где умирали царства, из пустыни
Воспряла жизнь, и новые цветы
Родились всюду радостно; отныне
Ничто не помнит прежней пустоты.

За кругом круг вращаются созвездья —
Вновь мирный плуг становится мечом.
Но небо, просияв на перекрестье,
Пронзает горе солнечным лучом,

И мир, смущенный милостью нежданной,
Клянется век не зиждить на крови…
И время верит клятве этой странной,
В которой нет ни правды, ни любви.


Рецензии