Раввин и царь
Судьбу и смерть царя.
При Сулеймане ребби жил
Читал ТАНАХ не зря.
В Бендерах старый жил раввин.
Был уважаем он,
И, как лояльный гражданин,
Он чтил всегда Закон.
Он, умирая, предсказал,
Что города земля,
Когда по ней король шагал –
Опасна королям.
На землю города вступив,
Теряет силу власть -
Ногой едва лишь заступив -
Такая вот напасть.
Примеров было – завались:
Был шведский Карл убит,
Лишен короны Фердинанд,
Мазепа здесь погиб.
Заеден гетман вшами был.
Мучительная Смерть!
Он от чесотки просто выл!
Читатель! Мне поверь!
Отец приветствовал царя
В шестнадцатом году.
А я не верил. Это зря.
Я в прошлое зайду:
Премного лет тому назад,
В шестнадцатом году
В Бендерах был большой парад.
Войска шли на войну.
И мальчик на коне сидел,
Его казак поднял.
И троекратное "Ура!"
Малыш царю кричал.
Ему (отцу) всего шесть лет -
Счастливая пора!
Он весел, сыт, обут, одет,
Царю кричит: "Ура!"
Раввин давно предвосхитил
Смерть страшную царя.
Бендерская земля. Ступил.
Предсказано не зря.
Как много горя впереди
Семью цареву ждет.
Погибнут дочки, сын убит,
Могила всех их ждет.
Еще полгода не прошло –
Отрекся русский царь.
Навеки прошлое ушло.
Сменился календарь.
Подходит срок. Захват. Арест.
Семью в Сибирь везут.
Безропотно несут свой крест
И тихо смерти ждут.
Заходит ночью человек –
Он в черном весь – чекист!
Царь! Завершается твой век!
Подписан смертный лист!
И выстрелы уже гремят.
Растреляна семья.
И дети на полу лежат.
И очередь царя…
Потом их в ямы сволокут,
И в кислоте сожгут,
И драгоценности сопрут -
Ведь воры – тут, как тут.
И будут кости здесь лежать
Без малого сто лет.
О них не будут вспоминать.
Их будто вовсе нет.
Зачем раввин предвосхитил
Судьбу и смерть царя?
Ответа нет. Но предсказал
Он, видимо, не зря…
16.11.2015
пояснение: 1. отец действительно приветствовал царя Николая Второго в Бендерах в конце 1916 года.
2.Легенду о Бендерском раввине рассказал отец.
Это было при Сулеймане Великолепном. Раввин был мудр и богобоязнен. Когда пришла пора ему умирать, он дважды пророчествовал - первое - его прах должен находиться на территории г. Бендеры. Пока это выполняется, жителям города будет хорошо. Второе - имеющие власть не должны ступать ногой на землю города. Если ступили - лишатся власти. И примеры - шведский король Карл 12-й, гетман Мазепа, румынский король Карл-Фердинанд Второй. И последний пример - Николай 2-й.
Свидетельство о публикации №115111704136