Святогор

Мне сон сегодня в ночь приснился,
Там, в чистом поле воин бился.
Вокруг слеталось вороньё,
И стало днём совсем темно.

Подмоги ждать не приходилось,
Всё войско где-то затаилось.               
Один лишь воин в поле бился -
За честь народа, за свободу,
За веру своего народа.

Там Святогор стоял горой,
Рождённый витязь и герой!    
Здесь реки крови вмиг пролились, 
Монголы духом надломились,   
Знамёна их к земле склонились...

А богатырь всего один!
Так сколько силы было с ним?
А войско верное его,
Что схоронилось, где оно?

Но русский Дух не победить,
Его на части не разбить:
Здесь вера есть, отвага есть,
И что здесь главное то - честь!

Дрожи монгол - плохи дела,
Здесь богатырь побьёт врага!
Защита в нём и сила вся,
А эта сила - Русь сама!

И пока Дух её силён,
Не будет сломлен силой он!

Пройдут века, уйдут года -
Но честь, отвага есть всегда,
Коль светом теплится Душа,
То не надломится она!

 *     *     *

Ой ты Русская Земля,
сколько горя ты снесла.
На колени ты не встала,
только крепче Духом стала!
 

* Святогор — в восточнославянской мифологии богатырь-великан.

17 ноября 2015 года.

Отредактировано
15 ноября 2021 года.

 


Рецензии
Поклон низкий!!!!

Лариса Белоус   22.11.2015 21:04     Заявить о нарушении
Пусть Земля родит побольше богатырей для защиты от всякой напасти!
И пусть никогда не иссякает Дух, что питает нашу Землю.

Галина Абрамова 3   22.11.2015 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.