Шаг, когда не шаг, а бег...

Шаг, когда не шаг, а бег,
Когда гаснет человек,
Так боявшийся забыться...
Падает, как с неба птица,
В небо брошенный обет, -
Клятве, слову, - не разбиться:
Все святое - все на век.

Ничего, что вдруг не спится.
С неба дождь. Косые спицы.
Я рисую тушью лица,
Лица мертвые, как снег.
"Эй, дружище, да, хороший,
Выпьем кофе?", "Ну и рожи!" -
Скажешь ты, глядя в трюмо,
Где, как в не немом кино,
Ты, трёхглавый, словно змей,
Шепчешь: "Кипятка подлей..."
И летят, летят пролёты:
Лестница, двора болото,
Тошнота, удушье, город,
Бег.
И голод, страшный голод,
По живому к тебе крику:
"Стой!"
Но к не святому лику
Не придет склониться благость.
Давит полночь. Её тяжесть
На плечах лежит как бремя,
Шепчут губы: "Время, время!
Мне глоток, один, последний..."
Но не слышит месяц медный,
Город глух и глух проулок;
Ночь - не время для прогулок,
И гремит надрывно бег -
Исчезает человек.


Рецензии