Мятежный пламень

Мятежный пламень..
Где ты, где ты,
На островке - живой Планете?
Во мраке вечном, океане,
Во толще сфер и во тумане,
Ты - безпристрастный алый пламень.

Пройдя угрозы и наветы,
Вкусив яд знаний и секреты,
Ты - порождаешь Мир-ответы.

Премудрым ликом в море неба,
Лучами дивными рассвета,
Волною, тучею, звездою,-
Несешь нам думы той стезею,
Что озаряет снег зимою.

Ты - свет, - ответ:
Холодный, вечный.
Из недр, бушующе-безпечный,-
Во мир выходит братец твой,
Движимый звёздною игрой.

Во всём пространстве,
Меж чертогов,
Где время тает льдом немногих
Крупиц из инея на Древе,
Ты всё ж даёшь немного хлеба.

И пчёл - всё ты - в извечном саде,
Дорожкой лунной на фасаде
Дворца - земного мироздания,-
Ведешь добыть нектар из знания.

Коснешься ты чела-по-веку
И вмиг,- родиться человеку:
Идея, образ, мысль-движенья,
Иного - творческого воплощенья.

Тебе, о пламень, что мятежный,
Прошедший Хаос неизбежный,-
Воспета истинной Планета.
Голубоглазая, одета
Во плоть телесную - земную,
Соцветьем жизни, что чарует
Твоим - дарующим касаньем.


Рецензии