Эдуард Мане. 37. Эффект снега в Петит - Монтжур 1

Как будто снег на улице идёт,
Застыло всё, и звуки, и минуты,
Как будто время прервало полёт
И стало сердцу больно почему-то.

Как будто предвкушенье торжества
Жестокой битвы и резни кровавой,
Весь город замер, но ещё жива
Прошедших лет немеркнущая слава.

Париж, ты ждёшь осады в этот час,
Как будто бы ты отдан на закланье,
И свет Надежды так давно погас,
Он снова возродиься утром ранним.

Ну а пока же враг к тебе идёт,
И в тишине мы слышим канонаду,
Война идёт уже который год,
И забывать о ней теперь не надо.

И смерть близка, как будто хищник злой
Она способна прыгнуть так некстати,
Париж, ты помни, что ещё живой
Твой гордый дух и скоро враг заплатит.

Как жаль, что в мире так произошло,
Повержен ты, отдан врагам на милость,
И кажется, что светлых дней стекло
Упало вдруг и вдребезги разбилось.

Твоих врагов не долго торжество,
Всё возвратиться, будет как когда-то,
Ну а сейчас, лишь снег и ничего
И замирает всё, что вечно свято.

1. Данная картина написана в дни осады Парижа во время Франко-прусской войны 1870-1871 года.


Рецензии
Да... весьма безрадостно...
С уважением,

Стражник Бытия   29.11.2015 09:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.