Путиниана. фраг. 308

Но штормит ведь не только на Юге,
Всюду может случиться беда,
И надежнее нет в мире  друга,
Чем спасающий нас  тогда….

В век не стихийных лишь одних,
Но всяких разных катастроф,
Даже в местах совсем глухих
Спасет он нам жизнь и кров.

Спасателей повсюду чтут
За героический их труд.
У них есть славный командир,
Герой России и кумир.
     Лицо Костанжогло было очень замечательно. В нем было заметно южное происхожденье. Волосы на голове и на бровях темны и густы, глаза говорящие, блеску сильного. Ум сверкал во всяком выраженье лица, и уж ничего не было  в нем сонного… Какой, собственно, был он нации? Есть много на Руси русских нерусского происхожденья, в душе, однако же, русские…
Н. Гоголь. Мертвые души

Чернорабочий от  элиты,
Он из весьма далеких мест,
Туманом горы где покрыты,
Тайга на много тысяч верст.
Там первозданная природа,
Не часта летная погода,
Но каждый день почти ЧС.

И вот с верховьев Енисея,
Великой северной реки,
Он смог пробиться, не робея,
Без чьей-то царственной руки
На самый верх, примером стать,
О коем можно лишь мечтать.

Он смел, находчив, не тепличен,
Всегда подтянут, энергичен,
Несуетлив, предельно точен,
Разумен и железно прочен,
Как крюк, что в стену заколочен.

Как вездеход, пройдет везде,
Поможет при любой беде;
Глава достойный МЧС,
Надежней, чем любой собес.

Мобильный, легкий на подъем,
И впрямь, спасателем  рожден.
Таких людей, коль поскрести,
Не так уж много  на Руси.

Их будет больше, коль сумеем
Мы в людях главное понять –
Лишь бескорыстия  идея
Таких способна воспитать.

Не ради славы или злата
Спасатель жертвует собой,
Нет, для него другое свято –
Расчет не бросить боевой,
Спасти всех терпящих беду
В воде ли, в огненном чаду,
Их  жизнь спасти  любой ценой,
Рискуя даже головой.

И эту  твердую готовность
Я чувствую в моем герое,
К тому ж ценю его за скромность,
За честь и многое другое.

Немало юных, полагаю,
Его в кумиры выбирают,
О будущем своем мечтая…
---
Он знает девять языков!
Не просто знает, говорит!
Чтобы не тратя лишних слов,
Спасть, кто тонет иль горит…
*) этот фрагмент поэмы посвящен Сергею  Кужугетовичу  Шойгу


Рецензии