бегство в египет

В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. И встал фараон ночью сам и все рабы его, и весь Египет; и сделался великий вопль в земле Египетской; ибо не было дома, где не было бы мертвеца. Исх., гл.12, ст.29,30.
-
Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: "Глас в Раме слышен, плач и рыдание, и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не может утешиться, ибо их нет".
Матф., гл.2, ст.16-18.
-
Вы куплены дорогою ценою. 1-е Коринф., гл.7,ст.23.

---

и поехал иосиф в египет - затем что ему велели
и поехал иосиф в египет - затем что его не спросили
и поехал иосиф в египет - затем что с детства иосиф
сохранить и исполнить сумел все, чему отцы во пророках учили
сердца поводья ни разу не отпустив, не бросив
   
вот и ныне, крепко ослика за уздечку держа, тихо думал:
- ничего, бог даст, и в египте все будет, иосиф
далеко египет, хорошо там, в египте, тихо
год, ну от силы - два... а потом - снова с богом, иосиф!
ибо так не бывает у бога, чтобы праведный был покинут
      
и не ведал иосиф о том, что творится в египте
снилось: распирая земную твердь набухает мякоть
каждый камень в египте дрожит, каждый камень теперь - иосиф!
и по улицам бродит шальная, как призрак, память

и вот-вот уже статуи станут сходить и падать
с мест своих, разбиваясь на тысячи мелких кусков где и как попало
повторяя: смотри! смотри! смотри на меня, иосиф! -       
тьма! опять эта тьма, эта тьма настала!

- и тогда им пришлось уступить, - понимаешь, иосиф
древний закон, дракон, рок, никуда не деться -
и сделалось сердце тетрарха, как жернов, как жернов, иосиф
как когда-то, ты знаешь сам, фараоново сердце

плакали женщины в раме и всякий, кто слышал их, плакал
плакали сонмы ангелов, авраам, исаак и иаков
ибо вот, как во дни ноаха, до неба встает злодейство
ибо вот, как во дни иеремии, смерть пожирает жатву...

но принял египет, принял из трех человек семейство
и, не чиня препятствий, позволил уйти обратно.

2010-2015гг.


Рецензии