женщина с печальными глазами...

женщина с печальными глазами,
мерзнет на виске седая прядь,
битый час молчит пред образами,
свечку зажигая в другорядь.

тихо в храме, служба завершилась.
ладан пахнет, легкий чад свечей...
и витает в храме Божья милость,
ставшая здесь общей и ничьей.

на дворе колючая поземка
сносит враз напыщенность и спесь...
бьется с ветром красная тесемка,
привязавшись к голой ветке днесь.

женщина застыла пред иконой,
молится глазами и душой,
топтанной и битой, обожженной,
чистой и доверчивой, большой!

Божья Матерь - образ чудотворный
смотрит в душу, прямо вглубь души
и вникает сразу непритворно,
сразу видит, где в душе ушиб...

так они вдвоем ведут беседу,
говоря об этом и о том,
речь ведут о горе и о бедах,
о своем, о женском, о больном!..


Рецензии