Афористишия

     Человеческий мозг – замечательное устройство. Мы часто даже не подозреваем, какими возможностями он обладает. Одно из назначений афористиший (коротких стихотворений-афоризмов) – показать, что мы умеем. Читая всего четыре, а то и две строчки, нам удаётся увидеть второй (а иногда и третий) смысл, пролистать всю свою жизнь, обнаружить аналоги в многолетнем опыте, согласиться (или не согласиться) с прочитанным и запустить целую цепочку ассоциаций.
     Это только на первый взгляд афористишие – шутка, маленькая безделушка. На самом деле мы имеем дело со своего рода задачей, которую нужно решить. Именно поэтому книга называется «Найдите икс», а на обложке изображена задача, для решения которой необходимо знать теорему Пифагора: квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Если катеты равны шести и восьми сантиметрам, то по формуле легко рассчитать, что икс равен десяти. Но, как и в случае с афористишием, можно ведь не копаться в таких тонкостях, а сказать: «Вот он икс – нарисован,  его и искать-то не нужно».
     В моей новой книге афористиший "Найдите икс" три раздела. Первый уже в названии содержит вопрос – «У женщин всего лишь один недостаток». Какой? Для того, чтобы узнать ответ, нужно добраться до соответствующего афористишия. Этой части сборника предшествует картинка, изображающая закодированный текст. На первый взгляд, прочесть это невозможно, но ваш мозг уже включился в работу, и пока вы сопротивляетесь увиденному, он уже читает, всё быстрее и быстрее.
     Следующий раздел традиционно посвящён афористишиям, ассоциативно связанным с известными людьми, первые буквы фамилий и имён которых образуют алфавит. Эту часть книги предвосхищает текст, доказывающий, что наш мозг умеет читать слова, в которых только первая и последняя буквы стоят на своём месте, а остальные – рассыпаны в полном беспорядке.
     Третья глава сборника называется, как и вся книга, – «Найдите икс». Она проиллюстрирована задачей (вы её видите на рисунке), которую в Китае дают детишкам при поступлении в школу. Нужно найти, чему равен икс, в течение 20 секунд. Попробуйте и вы. Сумели?


Рецензии
... легко решается: визуально восьмерки "подсказывают"...
:)

Рон Вихоревский   23.11.2015 18:21     Заявить о нарушении
... просто
зоркий...
:)

Рон Вихоревский   28.11.2015 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.