Антеннария, Кошачья лапка

Цветок кошачья лапка
Во многих смыслах хваткий:
Болезни побеждает, а также сорняки;
К вытаптыванию стойкий,
И нет головомойки,
Когда цветочки топчут мальчишки, дураки.
Живучий, словно кошка –
Сорвут – не вянет, крошка.
И даже есть легенда, что раз он пленных спас.
Во времена битв грозных,
И ханов одиозных
Мужчин в плен захватили в их несчастливый час.
Двух сыновей и мужа
Найти средь пленных нужно.
Условье так коварно жене хан выдаёт:
«Сорвать цветок на поле,
Искать их ей доколе –
Цветок сей не увянет, иначе смерть их ждёт».
Да женщина хитрее.
Нашла цветок скорее.
Кошачью лапку знала – невянущий цветок…
Был муж спасён и дети
От ханской дикой смерти.
Так знание ботаники – прекраснейший итог!


Рецензии