Фантазия о несбыточном
К.Паустовского
"Разливы рек".
Я никогда ещё не целовал
В тумане арестантскую звезду,
А завтра в синем зале будет бал,
И я тебя у близких украду.
Там пальма есть у мраморных перил,
Укрыта бутафорскою стеной,
Там Лермонтов Щербатову любил
Последней петербургскою весной.
Потом уехал, талая вода
Несла его дорогами огня,
Светила арестантская звезда,
В жандармские объятия маня.
Он мчался мимо, каждый поворот
К дуэльному безумству приближал,
Цвела любовь все ночи напролёт,
И где-то плакал горький перевал.
Он повторял:
- Мари! Я вас люблю!
Мы встретимся у пропасти хмельной.
Сначала я Грушницкого убью,
Потом помчусь в неотвратимый бой.
Я к вам вернусь – загадочный герой,
Не знающий изменчивых преград.
Царь выйдет с арестантскою звездой
И тихо прошипит:
- Катись назад!
Давно вокруг погасли фонари,
Их занесла тревожная метель.
Но слышится сквозь время:
- Ах, Мари!
Прости!
Когда бы только не дуэль.
Ты будешь ждать у мраморных перил,
И месяцы, и годы, и века.
Ведь я ещё ни разу не любил,
Сжимает сердце поздняя тоска.
Куда ведёшь, неведомая нить –
В седую пропасть или в благодать?
Но ничего в судьбе не изменить,
И ничего в стихах не поменять.
Рафаэль-Мендель
16 ноября 2015г.
Свидетельство о публикации №115111609718