Светлая мечта

С мечтой в сердцах мы шли на фронт,
Оставив парты и заводы!
Единственный тогда был страх,
Что молод, не возьмут по году!
Огромный массовый восторг,
Переполняя сердце в каждом.
Стирал, опасности порог,
И делал воина отважным.
Коротких обучений миг,
Едва давал уменья опыт,
Винтовку с каской получив
Мы рвались в бой
С родной пехотой!
Нам снилась даже ночью смерть.
И не было её прекрасней,
На поле битвы, где цветы,
Залиты были кровью красной.
Но наяву всё было серым
Воронки, пули и огонь
И вести с фронта, с горем первым,
В дома приносит почтальон.





Мать.
Мать получила похоронку
Но боль с надеждою в глазах!
Её единственный мальчонка
Погиб, но что-то здесь не так!
Где штемпель от военкомата?
И запись точно не видна.
Ах, да! Наверно по ошибке,
Всё не о нём, ведь то – война!
Так значит, жив он мой сыночек,
Воюет где-то далеко.
Их просто много, писем с фронта,
Доставить видно нелегко.
С такими мыслями о сыне,
Ждала мать, сорок лет подряд.
Пока однажды, ранним утром
Не постучался к ней отряд.
Ребята в форме, в гимнастерках
Письмо в конверте подают.
А в нем живой её Егорка!
Как будто рядом, здесь и тут!
Но вот ещё письмо с гербами,
Мать тихо села у стола.
Там запись, что погиб с цветами,
На поле боя у Орла.
В могиле братской захоронен
И вечный там огонь горит.
Всё мать-земля о каждом помнит
И сердце матери хранит!


Рецензии