Капитан

  Над концлагерем чёрный туман
  От угрюмых печей поднимался,
  Среди узников был капитан,
  Что живым под Смоленском остался.

  Вспоминал он Россию свою
  И в полях белоснежную стужу,
  Там, где в жарком последнем бою
  Тяжело был снарядом контужен.

  И вздохнув сквозь немую тоску,
  Вспомнил полк и горящие дали.
  Как сражались они за Москву
  И с победой её отстояли.

  В мыслях виделась в небе заря
  И закат над Мещёрой красивой.
  И гордился он тем, что не зря
  Воевал за родную Россию.

  За поля, за леса, за свой дом,
  Там, где жил синеглазый Есенин.
  И представил, как будет потом,
  Если он возвратится из плена.

  ...Над концлагерем траурный дым
  Из высокой трубы поднимался.
  Капитан воевал молодым,
  И таким он навеки остался...

  Александр Горбанёв

 Волгоградская обл. г.Фролово


Рецензии