Намеренье

Вся жизнь – война намерений
Извне и изнутри;
То жарче, то умеренней
Намеренье горит,

Горит в душе у каждого
(Там много костерков) -
Забитого, отважного,
В печатях синяков,

По головам идущего,
Идущего с крестом,
Берущего, дающего,
И ждущего «потом»,

И в облике смирения,
Колени преклонив,
Опять живет намеренье –
Пока, пока ты жив.

Но эта сила странная,
Присущая душе,
Ленивая, упрямая,
Оригинал, клише;

С моралью незнакомая,
Извне добра и зла,
Сначала невесомая,
Но ждущая тепла.

Мы все грешим намереньем,
Точнее – сотней их;
С сомненьями, неверием –
И вот огонь затих;

И столько в нас неверия –
Горою до небес! -
Что бедное намеренье
Не сдюжит этот вес.

Надежды и мечтания
Не стоят ничего,
Не сбудутся желания
Без главного, того,

Что топливом является,
Что вовсе не вода, -
Желанье воплощается
Намереньем всегда.

Ты заостри внимание
Чтоб было как клинок;
С намереньем свидание
Не даст ни черт, ни Бог;

Ты сам ту искру малую
Расти, расти, расти,
И кровь из сердца алую
Ей принеси в горсти.

И эту искру пестуй ты
Не час, не день, не два;
Капризною невестою
Покажется сперва,

Ее ты привораживай
Терпение храня,
И даже в ад захаживай,
Чтоб принести огня.

Своими всеми мыслями
Ты искру ту корми,
Своими всеми смыслами,
И плотью, и костьми,

И в каждое мгновение
Отдай себя всего,
И вот - твое намеренье
Услышит Божество.

И искра станет силою
И волею Его;
Ей, бывшей раньше хилою –
Не страшно ничего;

Ее предназначение
Вершить, повелевать,
И привести в движение,
И что просил ты – дать.

Весьма разнообразные
Намерения сны;
Прекрасные, ужасные –
Для Божества равны;

Но гонит дьявол весело
Погасшую золу,
Чтоб что-то перевесило –
Не стоит холить мглу.


Рецензии