Я не прошу ни славы, ни почета

Я не прошу ни славы, ни почета.
Внимание любое - бремя для меня.
Известно только требование отчета
перед читателем, которые сменяясь

придут, откроют строки, чем дышали?
Что волновало, тяготило и звало?
Что идеалом перед нами возвышалось?
Какие строки, песни эхом отозвалось?

И в чем страдания, какие мысли?
И что же путеводною звездой светило?
Что во главу угла и смысла жизни,
И что всегда нам глубоко претило?

О подвигах, о славе, о любви какой?
В какие измерения мы так спешили?
И мерой что во всем нам было и строкой
какой притянуты вовек мы были?

Я не прошу ни славы, ни почета.
И, если хоть одна строка и томик мой
открытым будет на руках поэта,
пожалуй, путь был не пустой.


Рецензии