Грел собой планету?..

      Всё бегу – да только бег на месте
      мало что для кросса жизни значит.
      Накопились годы, слиплись вместе –
      и процесс брожения их начат:

      в лет бутыли дней ссыпаю дрожжи
      (дрянь-судьба желает выпить браги).
      Тёмен путь мой – страшно мне до дрожи:
      то бугры, то ямы, то овраги.

      В доме нет икон – одни химеры
      истин в книжках, в их строю солдатском.
      Словно Гамлет принимаю меры
      в королевстве, может быть, и датском:

      на дуэль рутину вызываю –
      шпагой мысли звякаю железно, –
      к совести её я не взываю:
      это, понимаю, – бесполезно.

      Раненный судьбою в сердце, лягу –
      заструится кровь легко и резво,
      в ноль надежд опустошая флягу.
      Жил как во хмелю, не слишком трезво:

      к счастью, вроде шёл – да всё скитался,
      по сусекам скрёб (любви там нету…).
      Словом, в масле сыром не катался.
      Грел собой озябшую планету…


Рецензии