Рассудок

Рассудок говорит, что объяснимо.
И голоден лишь тот, кто много дней
не видел пищи, воду применимо.
И нищий тот, кто наг и всех бедней.

Рассудок говорит, что больше
нет смысла воду лить, что в чан налито
без пользы каплей, струйкой тоньше.
И слаще пряник коли медом он облитый.

Нет круче гор, возвышенных и снежных,
и малый камень повлечет обвал.
И нет белее снега, кроет белоснежным,
вершины, ослепит тебя и ты пропал,

коль не защитил глаза, другим обузой.
И нет желанней троп домой и легче,
ты устремлен обнять родных и легким грузом
поклажа: мысли, и мечты, проверьте.

Нет чище и святей младенца на руках,
он смотрит на тебя и силится понять,
и ручкой слабой тянется слегка,
без цели и без мысли все принять.

Рассудок говорит, что все имеет финиш.
И жизни круг кончается однажды.
Среди толпы, куда ты взгляд не кинешь,
ты не найдешь ни дружбы, ни вражды.

Но если сердце пламенем объято,
И горячи твои слова и речь, как лава,
то будешь ты услышанным, понятным,
и будешь окружен единомыслием и славой.




 


Рецензии